Prévention de l'infection post opératoire
Prévention des maladies thromboemboliques post opératoire
Traitement de la douleur post opératoire de l'adulte
Diagnostic et Prise en Charge de la Mort Encéphalique
LA NUTRITION ARTIFICIELLE
La dénutrition, est fréquente en milieu hospitalier, en effet 25 à 50% des malades sont dénutris après une semaine d’hospitalisation. Les conséquences de la dénutrition en termes de morbidité (retard de cicatrisation, complications post-opératoires, infections nosocomiales, interruption du traitement d’un cancer, diminution de l’autonomie et de la qualité de vie), de mortalité, d’augmentation de la durée de séjour et de coûts de prise en charge sont démontrées.
La nutrition artificielle est un des moyens thérapeutiques pour lutter contre cette dénutrition et doit faire partie intégrante d’une prise en charge optimaleLe recours à une nutrition artificielle doit être envisagé chaque fois qu’un patient ne peut s’alimenter normalement ou lorsque les apports sont insuffisants par rapport aux besoins.Pour chaque patient, l’adéquation de l’apport nutritionnel doit être évaluée en fonction des objectifs poursuivis
Arrêt circulatoire
Ce cours est destiné aux étudiants du DCEM3 afin d'assurer la prise en charge d'un patient en arrêt circulatoire
Réanimation des traumatisés crâniens graves
Intoxication aigue : approche spécifique intoxication non médicamenteuse
Intoxication aigue : approche spécifique intoxication médicamenteuse
Stratégie de prise en charge des traumatismes crâniens légers aux urgences pour
Envenimations
Missions et organisation des urgences à l'hopital et en pré-hospitalier
Les services d’urgence occupent une position particulière dans l’hôpital. L’activité médicale dans ces Services d’Urgence ne cesse de progresser et de se structurer.